Договор

Мы, нижеподписавшиеся граждане г. Петрозаводска, имеющие в нем свое местожительство, заключили настоящий договор с Петрозаводским горсоветом, в лице его полномочного представителя, зам. зав. коммунотделом Михаила Власкова, в том, что 27 ноября 1922 г. приняли от Петрозаводского горсовета в бессрочное бесплатное пользование находящуюся в г. Петрозаводске по Гоголевской ул. лютеранскую церковь с богослужебными предметами, по особой нами заверенной подписями описи, на нижеследующих условиях:

Мы, нижеподписавшиеся граждане обязуемся беречь переданное нам народное достояние и пользоваться им исключительно в соответствии его назначению, принимая на себя ответственность за целость и сохранность врученного нам имущества, а также и за соблюдение лежащих на нас по этому соглашению и иных обязанностей.

Храмом и находящимися в нем богослужебными предметами мы обязаны пользоваться и представлять их в пользование всем нашим единоверцам исключительно для удовлетворения религиозных потребностей.

Мы обязуемся принять все меры к тому, чтобы врученное нам имущество не было использовано для целей, не соответствующих ст.1 и 2 настоящего договора.

В частности в принятом нами к заведованию помещении мы обязуемся не допускать:

а) политических собраний враждебного советской власти направления;

б) раздачи или продажи книг, брошюр, листков и посланий, направленных против Советской власти или её представителей;

в) произнесения проповедей и речей, враждебных Советской власти или её отдельных представителей;

г) совершение набатных тревог для созыва населения в целях возбуждения его против Советской власти, ввиду чего мы обязуемся подчиняться всем распоряжениям местной власти относительно распорядка пользования колокольнями.

Мы обязуемся из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию храма и находящихся в нем предметов, как то: по ремонту, отоплению, страхованию, охранению, по оплате долгов, налогов, местных обложений и т.п.

Мы обязуемся иметь у себя инвентарную опись всего богослужебного имущества, в которую должны вносить все вновь поступающие (путем пожертвований, передачи из других храмов и т.п.) предметы религиозного культа, не представляющие частной собственности отдельных граждан.

Мы обязуемся допускать беспрепятственно, во внебогослужебное время, уполномоченных советов рабочих и красноармейских депутатов лиц к периодической проверке и осмотру имущества.

За пропажу или порчу переданных нам предметов мы несем материальную ответственность солидарно, в пределах ущерба нанесенного имуществу.

Мы обязуемся в случае сдачи принятого нами имущества, возвратить его в том самом виде, в каком оно было принято нами в пользование и хранение.

В кладбищенских храмах и на кладбищах мы обязуемся сопровождать своих единоверцев, в случае желания заинтересованных лиц религиозными обрядами, в смысле торжественности одинаковыми для всех без исключения граждан плату, размер которой должен быть нами ежегодно объявлен во всеобщее сведение.

За неприятие всех зависящих от нас мер к выполнению обязанностей, вытекающих из сего договора, или же за прямое его нарушение, мы подвергаемся уголовной ответственности по всей строгости революционного закона; причем договор этот Советом рабочих и красноармейских депутатов может быть расторгнут.

В случае желания нашего прекратить действие договора, мы обязаны довести о том письменно до сведения Совета, причем в течение недели со дня срока подачи такого заявления Совету мы продолжаем оставаться обязанными этим договором и несем всю ответственность по его выполнению, а также обязуемся сдать в этот период времени принятое нами имущество.

Каждый из нас, подписавший договор, может выбыть из числа участников договора, подав об этом письменное заявление Совету, что, однако не избавляет выбывшее лицо от ответственности за весь ущерб, нанесенный народному достоянию в период участия выбывшего в пользовании и управлении имуществом до подачи Совету соответствующего заявления.

Никто из нас и мы все вместе не имеем права отказать кому бы то ни было из граждан, принадлежащих к нашему вероисповеданию и не опороченному по суду, подписать позднее сего числа настоящий договор и принять участие в управлении упомянутым в сем договоре имуществом на общих основаниях со всеми его подписавшимися.

Подлинный сей договор хранится в делах Петрозаводского горсовета, а засвидетельственная надлежащим образом копия с него выдается группе граждан, подписавших под ним и получивших по описи в пользование богослужебное здание и находящиеся в нем предметы, предназначенные для религиозных целей.

27 ноября 1922 г.

Зам. зав. Карельским областным отделом коммунального хозяйства (подпись неразб.)

Подписи граждан: Петр Пулкинен, Иван Кильпеляйнен, Анна Кильпеляйнен, Бригитта Колехмияйнен, А.Вяйзинен, М.Вяйзинен, И.Хейккинен, П. Сивонен, А. Хейккинен, Аврора Яволайнен, Антти Хапалайнен, Михель Кернянен, Сарра Кяринен, Мария Мустонен, Елизавета Мустонен, Анна Лейпенен, Устиния Комолайнен, Иван Андреевия Иммонен, Петр Иванович Иммонен, И. Полвинен, И.Нисконен, Елена Нисконен, Пиккарайнен, Вальюс, Полвинен, Пухакка, Тюккиляйнен, Торвинен, Эльзинен, Руокалайнен, Хуотари, Ойнонен, Иогансон, Лаук, Вальдонен, Лагргус, Шмидт, Колобова и другие.

Всего 56 подписей.


Источник: НА РК. ф.689, оп.1, д.5/47. л.30.